lunes, 26 de septiembre de 2016

LOMO SALTADO


  • El lomo saltado es un plato típico de la gastronomía del Perú  cuyos registros datan de fines del siglo XIX, donde se le conocía como «lomito de vaca», «lomito saltado» o «lomito a la chorrillana».
    El plato tal como se definió en aquella época y se le conoce actualmente surge por la influencia de los chinos cantoneses, contiene la sazón y la mezcla de la cocina criolla peruana con la oriental. La influencia oriental se demuestra por el uso de la técnica de cocción en sartén, ahora conocida como «lomo saltado». Hay variantes introducidas en este plato, porque dependiendo del gusto, se han reemplazado unos ingredientes por otros. Este plato es uno de los más consumidos popularmente en el Perú.
INGREDIENTES :

2 cda.                  Aceite
800 g                  Lomo de res en tiras
4 cda.                 Pisco
2                         Cebollas a la pluma 
2                         Ajíes amarillos, sin venas, ni pepas, en tiras finas
3                         Tomates con piel y pepas, en octavos
1/4 tz,                 Sillao
4 cda.                 Vinagre blanco
2 cda                  Culantro picado
4 tz.                    Papas fritas
4 tz,                    Arroz
                           Sal y pimienta
PREPARACIÓN :
  1. Caliente el aceite en una sartén, a fuego alto; agregue la carne y saltee durante dos minutos. 
  2. Vierta el pisco y flamee durante 30  segundos. 
  3. Sazone con sal y pimienta. 
  4. Retire del fuego y reserve en un recipiente. 
  5. En la misma sartén añada la cebolla, el ají amarillo y el tomate, y cocine durante dos minutos. Incorpore la carne salteada, el sillao y el vinagre, y cocine durante dos minutos más. 
  6. Retire del fuego. 
  7. Esparza el culantro picado y sirva de inmediato. 
  8. Mezcle el lomo saltado con las papas fritas y sirva con el arroz.

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