Quien ha visitado Cajamarca sabe que el cuy frito con papa picante es el plato típico por excelencia que representa a la Ciudad del Cumbe, pues se trata de una delicia para el paladar, este plato es ofrecido en fechas importantes.
INGREDIENTES :
1 kg. Papa negra o andina con piel
1 Cuy entero eviscerado
3 tzs. Aceite
1/4 kg. Ají panca molido
1/4 kg. Ají mirasol molido
1 cda. Ajo molido
Sal
PREPARACIÓN :
- Coloque las papas en una olla, cúbrelas con agua y cocínelas a fuego medio por 20 minutos. Cuele y reserve media taza del agua de cocción.
- Pele las papas y córtelas en trozos. Reserve.
- Sazone el cuy con sal.
- En una paila o en una olla, caliente el aceite a fuego bajo y fría el cuy, con la paila tapada, por ocho minutos.
- Destape y fría a fuego alto por ocho minutos más, hasta que el cuy esté dorado y crocante.
- Escúrralo y reserve.
- Aparte, en una sartén a fuego medio caliente dos cucharadas del aceite en el que se frió el cuy y dore los ajíes.
- Agregue el ajo y fría por cinco minutos.
- Incorpore el agua de cocción que reservó y la papa.
- Sazone con sal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario